Остров Даманский. Что мы об этом знаем?

После Великой Отечественной войны конфликт пограничный конфликт был первым военным вторжением. Китай претендовал на остров Даманский, оспаривая границу вдоль рек Амур и Уссури. Пограничные войска – особая категория. Именно они первыми встречают нежданных «гостей»: провокаторы, нарушители, захватчики.

После многочисленных провокаций с китайской стороны в марте 69-го года китайская группа из 300 человек перешла границу и, расстреляв пограничный наряд, захватила Даманский. Оценить количество и расположение китайцев было сложно: их переход происходил ночью, по заснеженному, замерзшему льду. Именно поэтому, направленные на место событий, 32 пограничника попали в засаду.

Почти всю группу китайцев уничтожило подразделение под командованием младшего сержанта Юрия Бабанского. За 5 часов захватчиков выбили с острова, а уцелевшие перебежали на свою сторону. К тому времени к Даманскому подтянули вместе с мотострелковой дивизией новые, еще никому не известные, системы «Град». Пограничная застава не смогла бы долго сдерживать напор 5 тысячного подготовленного китайского полка, но системы залпового огня – веский аргумент.

К сожалению, платформу для героических поступков младшего командного состава воинских подразделений создавали зачастую противоречивые и не всегда компетентные приказы армейских чиновников. Ответственность за товарищей и за землю, оставшуюся за спиной, непримиримость к силам, топтаться породному острову, желание отплатить за погибших бойцов – наверное, в этом и проявляется патриотизм. Именно в такие минуты проявляется те качества, которые в обычных условиях никогда бы не проявились.

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *