Русско-китайский «убийца» GPS

В первый день апреля весь мир обошла новость о создании нового крупного технологического проекта России и Китая — объединении систем ГЛОНАСС и BeiDou. Данный проект позволит странам улучшить точность спутниковой навигации на территории не только стран-владельцев систем, но и по всему азиатскому региону.

Сегодня в мире существует несколько таких глобальных проектов:американский GPS, наш ГЛОНАСС и французский DORIS. Китайский BeiDou и европейский Galileo находятся в стадии развертывания спутников.

Из-за неопределенных отношений с западными партнерами, перед Россией встал вопрос безопасности и в сфере спутниковой навигации. На основании данных из космоса свой путь прокладывают к точке назначения миллионы автомобилистов, корабли, спасательные службы. Проводится сбор данных по движению тектонических плит и достоверному определению различных точек.

Отключение системы может вызвать многомиллионые убытки, поэтому необходимо развивать собственный продукт. Этим сейчас и занимается Роскосмос, запускает новые навигационные аппараты, выводит из эксплуатации устаревшие.

Китай и Россия построят свою систему не только с помощью спутников, они установят наземные станции, это позволит повысить точность измерений вплоть до 1 метра! Первые этапы переговоров по объединению навигационных систем пройдут уже в мае 2018 года на саммите ШОС в Шанхае.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *